«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°®

«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°®
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
shosho

avatar

عدد الرسائل : 10
العمر : 29
تاريخ التسجيل : 02/08/2008

مُساهمةموضوع: الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية   الثلاثاء أغسطس 19, 2008 3:35 am

الفطير المشلتت بالطريقة المصرية



نبذة تاريخية : الفطير المشلتت قديم قدم الحضارة المصرية القديمة ؛ وكان يُعرف بإسم

( الفطير الملتوت بالزيت ) ؛ وجدير بالذكر أن بنى إسرائيل فى خروجهم من مصر قامت

نساؤهم باستعارة حُلى المصريات ؛

وصنعوا الفطير الملتوت بالزيت حيث لايحتاج إلى وقت للتخمير ؛ وخرجوا من مصر

وإلى الأن يحتفلون بيوم خروجهم من مصر - - ويأكلون الفطير

المشلتت كشعيرة إحتفالية
0


المقادير :


واحد كيلو دقيق فاخر

نصف كيلو مسلى صناعى أو بلدى حسب الرغبة ؛ ويفضل خليط منهما

قليل من الملح ( ملعقة صغيرة )

ماء دافىء


الطريقة :


1 - يُنخل الدقيق ويوضع فى إناء مناسب للعجن

2- يتم إضافة الملح إلى الماء الدافىء ويُذاب

3 - يُوضع قليل من الماء على الدقيق ؛ ونبدأ العجن جيدا لمدة عشر دقائق مع إضافة

الماء بحسب الحاجة ؛ حتى نحصل فى النهاية على عجينة لينة وذات قوام متماسك

4- تُترك العجينة قليلا لتهدأ وتُغطى بقطعة من القماش

5 - تُقطّع العجينة إلى قطع بحجم كف اليد المتوسط نصف المغلق

6 - يتم نثر قليل من الدقيق على سطح ناعم مستوى ؛ وتوضع قطعة من العجين

وتُخبز باليد قليلا ؛ ثم باستعمال النشّابة مع سحب الأطراف باليد قليلا قليلا لترق العجينة إلى

أقصى حد ممكن مع الحرص حتى لا تتمزق الرقيقة

7 - نكون قد حضّرنا السمن بتدفئته حتى يسيح ؛ وبملعقة نضع السمن قليلا قليلا على

الرقيقة مع توزيعه بباطن الكف على الرقيقة كلها 0 ثم نثنى أطراف الرقيقة وكل طرف

نقوم بثنية نبلله بالسمن بالطريقة السابقة ؛ ونكرر العملية حتى نضم الرقيقة كلها فى

هيئة كرة صغيرة 0 وننحيها جانبا


8 - ننثر قليلا من الدقيق على سطح الفرد ونقوم بفرد قطعة أخرى بنفس الأسلوب مع

مراعاة أن نضع الكرة السابقة فيها قبل اكتمال تكويرها ؛ ونكرر نفس الأمر مع القطعة

الثالثة 0 لننتهى فى النهاية إلى كرة واحدة تحتوى على ثلاث قطع ( فطيرة )


9- نحضر صينية مناسبة ونطليها بالسمن ونقوم بفرد الفطيرة باليد فيها بحيث يكون سمكها أقل

قليلا من السنتيمتر الواحد 0 ثم نطلى الوجه بالسمن

10 - نضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة ويحمر وجهها ؛ مع

رفعها بطرف أداة مناسبة أو سكين لمتابعة نضجها واحمراها من الأسفل 0

وبالهنا والشفا ؛ المقادير السابقة تعمل حوالى خمس فطائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°® :: قسم التسالى والموضة وعالم الازياء :: قسم خاص بالمواصفات واشهى الاكلات-
انتقل الى: