«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°®
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°®

«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°®
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
shosho

shosho


عدد الرسائل : 10
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 02/08/2008

الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية Empty
مُساهمةموضوع: الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية   الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية Emptyالثلاثاء أغسطس 19, 2008 3:35 am

الفطير المشلتت بالطريقة المصرية



نبذة تاريخية : الفطير المشلتت قديم قدم الحضارة المصرية القديمة ؛ وكان يُعرف بإسم

( الفطير الملتوت بالزيت ) ؛ وجدير بالذكر أن بنى إسرائيل فى خروجهم من مصر قامت

نساؤهم باستعارة حُلى المصريات ؛

وصنعوا الفطير الملتوت بالزيت حيث لايحتاج إلى وقت للتخمير ؛ وخرجوا من مصر

وإلى الأن يحتفلون بيوم خروجهم من مصر - - ويأكلون الفطير

المشلتت كشعيرة إحتفالية
0


المقادير :


واحد كيلو دقيق فاخر

نصف كيلو مسلى صناعى أو بلدى حسب الرغبة ؛ ويفضل خليط منهما

قليل من الملح ( ملعقة صغيرة )

ماء دافىء


الطريقة :


1 - يُنخل الدقيق ويوضع فى إناء مناسب للعجن

2- يتم إضافة الملح إلى الماء الدافىء ويُذاب

3 - يُوضع قليل من الماء على الدقيق ؛ ونبدأ العجن جيدا لمدة عشر دقائق مع إضافة

الماء بحسب الحاجة ؛ حتى نحصل فى النهاية على عجينة لينة وذات قوام متماسك

4- تُترك العجينة قليلا لتهدأ وتُغطى بقطعة من القماش

5 - تُقطّع العجينة إلى قطع بحجم كف اليد المتوسط نصف المغلق

6 - يتم نثر قليل من الدقيق على سطح ناعم مستوى ؛ وتوضع قطعة من العجين

وتُخبز باليد قليلا ؛ ثم باستعمال النشّابة مع سحب الأطراف باليد قليلا قليلا لترق العجينة إلى

أقصى حد ممكن مع الحرص حتى لا تتمزق الرقيقة

7 - نكون قد حضّرنا السمن بتدفئته حتى يسيح ؛ وبملعقة نضع السمن قليلا قليلا على

الرقيقة مع توزيعه بباطن الكف على الرقيقة كلها 0 ثم نثنى أطراف الرقيقة وكل طرف

نقوم بثنية نبلله بالسمن بالطريقة السابقة ؛ ونكرر العملية حتى نضم الرقيقة كلها فى

هيئة كرة صغيرة 0 وننحيها جانبا


8 - ننثر قليلا من الدقيق على سطح الفرد ونقوم بفرد قطعة أخرى بنفس الأسلوب مع

مراعاة أن نضع الكرة السابقة فيها قبل اكتمال تكويرها ؛ ونكرر نفس الأمر مع القطعة

الثالثة 0 لننتهى فى النهاية إلى كرة واحدة تحتوى على ثلاث قطع ( فطيرة )


9- نحضر صينية مناسبة ونطليها بالسمن ونقوم بفرد الفطيرة باليد فيها بحيث يكون سمكها أقل

قليلا من السنتيمتر الواحد 0 ثم نطلى الوجه بالسمن

10 - نضع الصينية فى فرن متوسط الحرارة حتى تنضج الفطيرة ويحمر وجهها ؛ مع

رفعها بطرف أداة مناسبة أو سكين لمتابعة نضجها واحمراها من الأسفل 0

وبالهنا والشفا ؛ المقادير السابقة تعمل حوالى خمس فطائر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفطيرالمشلتت بالطريقة المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
«®°·.¸.•°°·.¸.•°™ منتدى فلة ™°·.¸.•°°·.¸.•°® :: قسم التسالى والموضة وعالم الازياء :: قسم خاص بالمواصفات واشهى الاكلات-
انتقل الى: